Листовой дневник событий

25 сентября 2013 года состоялся ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕТРА ИВАНОВИЧА БАГРАТИОНА.
«Бог рати он»… — так высоко оценил Гавриил Державин этого блестящего, талантливого военачальника. Выходец с Кавказа, потомок древнего, но обедневшего рода грузинских князей, он начал службу простым солдатом, закалился в горниле войн и стал генералом. Из своих 47 лет жизни – двадцать три Пётр Иванович провёл в походах. Его смертельное ранение на Бородинском поле, и в следствии этого трагическая смерть всколыхнула всё российское общество. По заслугам перед Российским Отечеством Главнокомандующий 1-й Западной армии Багратион сравним с Михаилом Илларионовичем Кутузовым.
В  этот памятный  исторический день у могилы П.И. Багратиона клириком Можайского благочиния иеерем Георгием (Шамруком) с сестрами Спасо-Бородинского монастыря была отслужена заупокойная лития о легендарном полководце.
DSC03807DSC03812
Именно к этому дню после реставрации коллектив музея приурочил открытие памятника лейб-гвардии Егерскому полку и Гвардейскому экипажу заново выполненным из гранита. Пётр Иванович Багратион был шефом лейб-гвардии Егерского полка.
Удивительным образом судьбы двух известных героев Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона и Дениса Давыдова связаны воедино. Поэт и воин Денис Давыдов был ещё блестящим адъютантом Багратиона, его доверенным лицом. Именно Денис Давыдов сделал для памяти генерала от инфантерии невероятное. В 1839 году, когда на Бородинском поле отмечалось 25-летие входа русских войск в Париж, верный адъютант позаботился о том, чтобы прах его командира был захоронен на Курганной высоте на Бородино.
Поэтому 25 сентября решено открыть памятный знак и на месте усадьбы Давыдовых, на территории воссоздаваемого императорского дворцово-паркового ансамбля в селе Бородино. Так уж сложилось в истории войны 1812 года, что многим её русским участникам, дворянам пришлось сражаться или проходить с боями через собственные родовые имения. Денису Давыдову пришлось.
Он писал об этом в «Дневнике партизанских действий 1812 года»:
— «Мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне были более, нежели другим, знакомы! Там я провёл беспечные лета детства моего и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе. Но в каком виде нашёл я приют моей юности! Дом отеческий одевался дымом биваков. Ряды штыков сверкали среди жатвы, покрывшей поля, и громады войск толпились на родимых холмах и долинах. Там, на пригорке, где некогда я резвился и мечтал…там закладывали редут Раевского… Всё переменилось!…» .

просмотры(977)