Листовой дневник событий

Военно-исторический фестиваль «Москва за нами.1941»

на Бородинском  поле.

08

 

11 октября 2015 года на Бородинском поле прошел  военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941», посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

11.10.2015 лития по павшим воинам 1941 г. у памятника Танк-34 (3)

В  13 час.  около памятника «Танк-34» состоялся  торжественный церемониал. На  церемониале присутствовали мэр г. Можайска В.С. Овчинников,  директор музея-заповедника «Бородинское поле» В.Р. Климов, сельская администрация, настоятельница Спасо-Бородинского монастыря игумения Серафима с сестрами.  Была  отслужена  заупокойная лития по  павшим  советским воинам. Литию служил  член Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священник  Родион Райш  с  хором  сестер Спасо-Бородинского монастыря. После совершения литии были возложены  цветы  к  памятнику и совершено отдание воинских почестей.

DSC04053

В 14  час. состоялась военно-историческая реконструкция боевых действий в октябре 1941 года на плац-театре у села Бородина.

DSC04057

11.10.2015 лития по павшим воинам 1941 г. у памятника Танк-34 (2)

49

 Историческая справка.

1941 год. Бородино в битве за Москву

Бородинское поле – мемориал двух отечественных войн. С памятниками героям 1812 года здесь соседствуют памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев…Д.Д. Лелюшенко. Ю.Червинский. 1977 г.
В 1941 году гитлеровские войска, прорываясь к Москве, считали одним из основных направлений Можайское. Уже летом началось строительство укреплений Можайской линии обороны на подступах к Москве по направлениям: Волоколамск – Можайск – Малоярославец – Калуга. Центром этой линии был город Можайск и 36-й Можайский укрепрайон, проходивший непосредственно через Бородинское поле.
Операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября. С 1 октября по решению Государственного Комитета Обороны началось форсированное строительство подмосковного рубежа. К началу боев на Можайской линии обороны фортификационные работы были выполнены лишь наполовину.В.И. Полосухин. Н.П. Мещанинов. 1966 г.
Можайский укрепрайон защищала 5-я армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Основной силой 5-й армии стала 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Дивизия была боевая, обстрелянная. В 1938 году дивизия отличилась в боях с японцами у озера Хасан.
Нашим войскам противостояли силы 40-го моторизованного корпуса, в составе которого была полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, а также моторизованная дивизия СС «Рейх» и 7-я пехотная дивизия, наступавшие вдоль Минской автострады. Вечером 12 октября передовые части противника появились на 125 км Минской автострады у д. Ельня, где их встретил батальон 17-го стрелкового полка. В этом первом бою с немцами было подбито шесть танков.Бой артиллеристов на Минском шоссе. М.А. Ананьев. 1962 г. Потерпев неудачу на этом направлении, командование дивизии СС перенесло свои удары на соседние участки обороны, севернее и южнее Ельни, предполагая уже в тылу вырваться на Можайское шоссе.
13 октября противник пытался прорваться к станции Бородино. После атаки наших позиций у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела немцы заняли деревню и упорно держал оборону в этом районе. К исходу дня батальон 322-го полка, в боях за деревню Рогачево потерявший треть личного состава. отошел на рубеж Фомкино–Доронино–Шевардино и организовал круговую оборону.Колонна немецких танков на Минском шоссе 14 октября 1941 г. Из немецкой кинохроники Уцелевшие в боях за Ельню бойцы 17-го полка отошли в направлении к д. Артемки, где к ним присоединились Московского военно-политического училища. Артиллерийскую поддержку вновь сформированного отряда осуществлял 154-й гаубичный полк. Немцы предпринимали неоднократные попытки захватить деревню и прорваться по Минскому шоссе. Но командиры ввели в бой последние резервы: отряд пограничников, два артиллерийских противотанковых полка, дивизион «Катюш». После этого противник развернул свои удары в направлении д. Шевардино–станция Бородино–д. Семеновское, пытаясь прорвать нашу оборону в центре. Вновь сформированный отряд, державший оборону у д. Артемки до 18 октября, был вынужден оставить деревню и выходить из окружения.Л.А. Говоров. Ю.Червинский. 1977 г.
15 октября бои шли в районе деревни Утица, станции Бородино, деревень Доронино, Шевардино. Противник ввел в бой танки и вынудил один из батальонов 322-го полка отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. Другой батальон капитана В.А. Щербакова и подразделения 230-го запасного учебного полка держали оборону в районе д. Доронино и Шевардинского редута. Поддерживала наших бойцов артиллерия 133-го легкого артиллерийского полка.

За бои у Шевардинского редута капитан В.А. Щербаков. Фото, 1940-е гг.Щербаков был награжден орденом Ленина. В этот же день был ранен командующий 5-й армией Д.Д. Лелюшенко. Новым командующим был назначен генерал-майор Л.А. Говоров.
16 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля. Юго-восточнее батареи Раевского занимал позиции дивизион 133-го артиллерийского полка, в составе которого сражался и проявил отвагу наводчик ФедорФ.Я. Чихман. Фото, 1930-1940-е гг.Чихман. Его расчет подбил пять танков, но вскоре осколком снаряда артиллеристу оторвало правую руку.Действуя одной рукой, герой подбил еще один вражеский танк. Чихман остался жив и позднее за проявленные в бою мужество и героизм был награжден орденом Ленина.
17 октября противник, продолжая наступление, у д. Горки прорвался к Можайскому шоссе. 18 октября гитлеровцы заняли Можайск.
Главным итогом этих боев было то, что 32-я дивизия сумела остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю,

Бой на Бородинском поле 15 октября 1941 г. Ф.П. Усыпенко. 1971 г.

дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны. Окончательно остановить врага на западном направлении удалось на 75-м км Минского шоссе по линии Кубинка – Наро-Фоминск.
5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. После трехдневного штурма 20 января 1942 года части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий освободили город Можайск. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления было освобождено Бородинское поле.

 

 

 

просмотры(1007)